lunes, 1 de julio de 2013

Mis Bollos de Bath (con el permiso de Richard Bertinet)

Ultimamente estoy "muy de masas" y en el libro de Richard Bertinet -Crujientes-, encontré estos fantásticos bollos de leche, que en mi opinión son los mejores que había probado nunca.
Son perfectos para rellenar en salado o en dulce (estos los hice un poco grandes de unos 85 grs, me pase.....los proximos los haré de 70 grs)

Ingredientes (los hice de 85 grs y salieron 14 bollos:


Para el fermento:
-125 grs de harina de fuerza
-125 grs de agua
-5 grs de levadura fresca

Preparación del fermento:
Poner todos los ingredientes en un bol y mezclar con la ayuda de una rasqueta.

-Cubrir con un paño de algodón y dejar reposar en un lugar templado y sin corrientes (puede valer el horno , apagado) unas 2 o 2,30 h

-Después de 2 horas mirar como ha aumentado

Ingredientes para la masa (Ponerlos por este orden):
-10 grs de levadura fresca desmenuzada (con los dedos)
-375 grs de harina de fuerza
-Todo el fermento que hemos preparado con anterioridad
-125 grs de mantequilla a punto de pomada
-60 grs de azúcar normal
-150 grs de leche entera a temperatura ambiente
-2 huevos medianos
-7 grs de sal fina

-Amasar en la batidora unos 20/25 minutos aprox .
-Después de este tiempo, os ponéis las manos enharinadas y la mesa de trabajo también ( es una masa muy pegajosa).
-No vayáis poniendo demasiada harina porque la masa de brioxe es así de blanda, solo le tenéis que coger el truquillo y ir enharinando de apoquito.
-Ir haciendo dobleces para que vaya cogiendo aire, unos 2 minutos, no mas.
-Finalmente hacer una bola y volverla a meter en el bol para que repose 1 hora.
-Este paso lo repetiremos otra vez mas 

-Al cabo de la hora ( de la segunda vez) este es el resultado
-Ahora para sacarlas encima de la mesa de trabajo , os untáis las manos con aceite y la mesa también.
-Darle unos cuantos dobleces y ya podéis empezar a cortar la pasta para hacer los bollitos.

-Cortar la masa con la ayuda de una rasqueta y pesarlos los trozos al gusto que queráis , según sean mas pequeños o mas grandes (para aperitivos con 40 grs seria suficiente)
-Se dejan reposar tapados otra hora
-Mientras hacemos un glaseado para poderlos pintar
Ingredientes para el glaseado:
75 grs de leche 
75 grs de azúcar normal
Preparación:
-Poner la leche y el azúcar en un cazo a fuego lento hasta que se disuelva bien el azúcar
-Reservar para pintarlos antes de hornear y volverlos a pintar nada mas salir del horno

-Ya ha pasado una hora y están espectaculares

-Le hacemos un corte y los pintamos con el glaseado

-Meter al horno precalentado (arriba y abajo , sin aire) a 180ºC unos 15 0 20 minutos (cuando estén dorados)

-Nada mas salir del horno volver a glasear

-Dejar sobre una rejilla para que enfríen mejor


-Os pongo el libro de donde he sacado esta fantástica receta

-Se pueden rellanar de lo que queráis , tanto dulce como salado , con mantequilla y jamón ibérico, jamón york, salo¡mon ahumado, mermeladas , nutella, etc


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