lunes, 1 de julio de 2013

Pan de Pages (Hogaza) de Masa Madre






Ingredientes para un pan de kg:
-300 grs de masa madre activa
-450 grs de harina (yo le pongo 30 grs de harina integral para que tenga mejor gusto)
-250 grs de agua (no poner toda de golpe, reservar 25 0 30 grs, a veces no hace falta toda)
-15 grs de sal

Preparacion:

-Poner en el bol de la amasadora la masa madre
-Las harinas o harina
-Añadir el agua (recordar de no poner toda)
-La sal la pondremos cuando lleve unos minutos amasando

-Amasar con el gancho unos 10 minutos, entonces poner la sal y amasar 15 minutos mas o cuando veamos que empieza a estar lisa y se va despegando de las paredes del bol.
-Enharinar la mesa de trabajo y volcar la masa sobre ella.
-Darle unos dobleces para darle la forma de bola y que nos vaya cogiendo aire .
-Enharinamos el bol y ponemos dentro la bola que hemos hecho y la dejamos tapado con un trapo de algodon en un lugar calido durante 1 hora.
-Repetimos esta operacion 2 veces 
-Una vez pasado el segundo levado , pasaremos a formar el pan , si queremos una sola hogaza grande o dividirla en dos mas pequeñas.
-Para formar el pan solo hay que ir metiendo las puntas hacia dentro como si se hiciera un paquete
-Enharinar el baneton y poner la bola dentro, dejar reposar en la nevera de 12 a 16 horas (yo aprovecho para dejarla toda la noche)
-Tapado con un plastico ( sin que toque a la masa)yo utilizo de esos gorros de ducha que dan en los hoteles.


-Al dia siguiente sacar de la nevera y dejarlo a temperatura ambiente unas 2 horas
-Precalentar el horno a maxima potencia (si teneis piedra, con la piedra dentro)

-Poner sobre la pala de madera un poco de semolina o harina y volcarlo 
-Hacerle unos cortes ( a vuestro gusto)
-Antes de meterlo en el horno pulverizar las paredes con agua, unas 15 pulverizaciones ( hacerlo muy rapido y el horno no totalmente abierto , es importante que no pierda mucha temperatura).
-Meter al horno sobre la piedra a 250º C los 10 primeros minutos

-Despues bajamos a 220ª los 25 minutos siguientes y a 210ª los ultimos 10 minutos

-Si cuando faltan 10 minutos para acabar de cocerlo lo veis demasiado tostado por encima, ponerle un trozo de papel de plata para que no se tueste demasiado.

-Sacarlo del horno y poner sobre una rejilla
-Con un termometro con sonda tomar la temperatura para saber si esta cocido por dentro 
-Si esta a 90ºC o mas ya estara cocido



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