jueves, 19 de septiembre de 2013

Coca de Vidre


 La coca de vidre es una receta típica de Cataluña. 
Coca de vidre , se traduce como "coca de vidrio", se llama así porque al sacarla del horno y al verter inmediatamente sobre ella el anís (licor) el azúcar se cristaliza.
Es una coca muy delgada y crujiente, que al morderla se rompe con mucha facilidad.
El único secreto es estirar la masa super fina. Cuanto mas delgada sea mucho mejor nos quedara.


Ingredientes para 13 cocas aprox:
-300 grs de harina normal
-15 grs de azúcar
-6 grs de sal
-140cc de agua
-1 cucharadita de moka de levadura royal
-75 grs de leche
-60 grs de aceite de oliva
-anis (licor)
-Aceite para pintar las cocas
-Azúcar abundante para espolvorear por encima

 Preparación:
-Poner en el bol de la batidora, los líquidos, aceite, agua y aceite
 -Seguimos poniendo la sal, la harina, levadura y azúcar
 -Mezclar bien unos 10 minutos aprox. o hasta que la masa queda fina , si vierais que queda demasiado blanda , añadir unas cucharaditas mas de harina. 
A veces según la harina hace falta un poquito mas.
 -.Una vez se desengancha de las paredes del bol y se ha amasado durante 10 minutos , la volcamos sobre encimera con harina
                            
 -No es una masa dificil de trabajar.
 -Formamos una bola

 -y cortamos porciones de 50 grs
 -Hacemos unas bolitas (me han salido 13)
 -Tapamos con un trapo de cocina y dejamos reposar 30 minutos
 -Pasados los 30 minutos 
 -Estiramos cada una muy fina , super fina
 -Las ponemos sobre un silpat o papel vegetal y las pintamos con aceite de oliva
 -Me han cabido 3 por bandeja de horno
                           
 -Espolvoreamos con abundante azúcar en grano 
 -Precalentamos el horno (arriba y abajo) a 220ºC unos 10 minutos o hasta que las veáis doraditas
 -Ojo! cuando se pongas un poco doradas vigilar porque en un segundo se queman
 -Una vez doradas , sacar del horno e inmediatamente rociar con anís (licor) generosamente , no queda nada fuerte de gusto 
 -Quedan riquisimas......
 -No te puedes aguantar de coger un trocito
 -Y listas para llevar  o comerselas



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