miércoles, 6 de enero de 2010

Roscón de Reyes

Ha quedado espectacular , siguiendo los consejos del blog de Su (webos fritos)
No me canso de fotografiarlo.

Antes de poner la nata montada , le puse yema quemada.

Extender yema , añadirle azúcar en grano y quemar con la pala.

Tal como salio del horno la noche antes.

Dentro del horno iba subiendo sin parar.

Antes de meter al horno y después de 3 levados , 2 en forma de bola y el ultimo con la forma de roscón.

La receta es de webos fritos y esta echa tal cual la pone en su blog.

Para el azúcar glass aromatizado:
120 g de azúcar
La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
La piel de media naranja —solo la parte naranja—

Para preparar la masa madre —sólo en Thermomix—:
70 grs. de leche
10 grs. de levadura prensada de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 grs. de harina de fuerza

Para la masa:
60 grs. de leche
70 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 grs. de levadura prensada de panadería
25 grs. de agua de azahar —al gusto—
450 grs. de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Para la decoración:
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Frutas confitadas

Preparación en Thermomix:
1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar 30 seg. a vel. progresiva 5 -7 - 10.
2. Añadir las pieles de limón y naranja a través de la boca y programe 15 seg, vel. progresiva 5-7-10. Retirar y reservar.
3. Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 seg. vel. 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (de diez a quince minutos).
4. Poner en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre. Programar 30 seg. vel. 6
5. Amasar 3 minutos vel. espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso, envolviendo éste en una toalla y poniéndolo al lado de la calefacción, hasta que la masa salga por la boca —en mi caso fueron casi tres horas—. ¡No hay que desesperarse!
6. Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto, vel. espiga.
7 .Retirar la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite (estará blanda y pegajosa) y ponerla en una superficie enharinada. Darle forma de bola alisándola bien con las manos. Colocar la bola en la bandeja del horno, previamente forrada con papel de hornear.
8. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Tenemos que ir “diciendo" a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados —tal y como aconseja Mafalda en su receta de Roscón definitivo: “Así que iremos remetiendo la masa desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiéndola hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor”
9. Pintar con huevo y dejar reposar hasta que doble su volumen (Este levado es más corto, como una hora larga).
10. Pintar de nuevo con huevo batido (muy suavemente) y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas escarchadas.
11. Precalentar el horno a 200°
12. Hornear más o menos 20 minutos y bajar la temperatura a 180° los últimos 5 minutos de cocción –si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima –.
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando este frío rellenar al gusto o comer solo.

Preparación tradicional:
En esta preparación no utilizo la masa madre, por no hacerlo más trabajoso. Queda bien a pesar de saltarnos este paso.

1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación. Añadir los huevos, la harina tamizada con un colador, el azúcar y la mantequilla en una cazuela, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja.
2. Mezclar todo, a ser posible, con una batidora.
3. Retirar la mezcla y poner sobre la mesa de trabajo en la que previamente hemos espolvoreado un poco de harina para evitar que se nos peque. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
4. Una vez que la mezcla ha quedado elástica la apiñamos en una bola y la dejamos que aumente su tamaño —un par de horas como mínimo—.
5. Una vez que la masa ha duplicado su volumen le damos la forma de roscón, como explico en el punto 7 de la preparación en Thermomix.
6. Pintar con huevo y dejar reposar hasta que doble su volumen (Este levado es más corto, como una hora larga).
7. Pintar de nuevo con huevo batido (muy suavemente) y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas escarchadas.
8. Precalentar el horno a 200°
9. Hornear más o menos 20 minutos y bajar la temperatura a 180° los últimos 5 minutos de cocción –si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima –.
10. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando este frío rellenar al gusto o comer solo.

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