lunes, 9 de abril de 2012

Mona de Pasqua 2012

Este año he echo de Sara , que es con mantequilla confitada y almendras fileteadas .
Tiene unas variaciones en el bizcocho y en la mantequilla confitada, aquí las tenéis:


Bizcocho super blando (Pa de Pessic)
par un molde redondo de 26 cm 



Ingredientes:
-4 huevos
-175 grs de azúcar
-150 cc de leche entera ó nata liquida
-piel de limón rallada super fina
-50 grs de harina (puse de repostería)

-50 gres de fécula de patata
-una pizca de sal (para montar las claras)



Elaboración del Bizcocho:
-Separar las claras de las yemas 
-Batir las yemas y el azúcar hasta que blanquean y añadir la ralladura de limón y la pizca de leche
-Batir las claras a punto de nieve con el punto de sal

-Añadir ala mezcla de yemas y azúcar y mezclar con cuidado para que no bajen las claras
-Mezclar en un bol la fécula de patata y la harina y tamizarlas encima de la mezcla anterior
-Con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes incorporar las harinas 



Mantequilla confitada
Ingredientes:
-250 grs demantequilla de primerisima calida
-200 grs de azúcar
-60 ml de agua
-2 yemas de huevo

Elaboración de la mantequilla confitada:
-La mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente, hasta que tenga la consistencia de una pomada
-Ponemos en un bol las 2 yemas de huevo y las batimos un poco y reservamos

-Preparamos el jarabe con el azúcar y el agua y dejamos que hierva unos segundos y retiramos el jarabe del fuego 
-Inmediatamente escaldamos las yemas añadiéndole el jarabe poco a poco y sin dejar de remover durante 5 ó 6 minutos, hasta que queda una mezcla espesa y blanquinosa. Si tenéis una batidora eléctrica os ira mucho mejor.
-Añadir la mantequilla poco a poco y sin dejar de batir durante 5 minutos


Montar la mona:
-La parte superior se pela (la costra que se hace alrededor)
-Se corta en dos discos de 2  cm aprox. (si os sale mas alto les podéis hacer 3 discos)
-Con un almíbar claro de azúcar agua y un poco de ron , se emborracha la base .
-Encima le pondremos la mermelada de albaricoque y taparemos con la otra capa de bizcocho.
-Con la ayuda de una espátula, pondremos por todo alrededor y por encima la mantequilla confitada
-Le engancharemos las almendras fileteadas que habremos dorado en el horno y adornaremos a nuestro gusto.

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