Este Salmón marinado es la consecuencia de un ramo precioso de eneldo fresco que me regalo Felisa, de la Venta de Ultzama. Gracias por vuestra amabilidad y sobre todo porque nos haceis sentir como en casa.
Ingredientes:
-Un buen lomo de Salmón fresco limpio y sin espinas (unos 700 grs aprox)
-3/4 kg de sal gruesa
-3/4 kg de azúcar
-1/2 copita pequeña de whisky (de buena calidad)
-Eneldo fresco
Preparación:
En un bol ponemos el azúcar y la sal , mezclamos bien y le añadimos la copita de whisky (esto es opcional)
En una bandeja le preparamos una base con la mezcla y ponemos el salmón con la piel hacia abajo
Encima ler ponemos eneldo al gusto ( a mi me gusta mucho y lo puse tapado completamente)
Acabamos con la mitad de la mezcla de azucar y sal y lo cubrimos todo bien apretandolo bien
Tapamos con film y encima le ponemos algo que pese, para que asi pueda sacar bien los jugos el salmón. Lo metemos en el frigorifico 48 horas.
Pasadas las 48 horas , lo sacamos de la nevera , retiramos el peso que tengamos encima.
Podremos ver que todo la mezcla de sal y azucar esta mojada de los jugos expuisados del salmón.
Destapamos una esquina para ver que tal esta y el aspecto es genial.
Continuamos quitandole todo
Lo ponemos debajo del grifo del agua y limpiamos muy bien
Secamos con papel absorbente y cortamos algun lateral que no nos guste
Una vez arreglado (en mi caso corte un trocito pequeño de un lateral que es la parte mas grasa y no me gusta) corto porciones para que en una o dos veces se acabe.
Una parte la dejo en aceite para comer enseguida y los otros trozos los pongo envueltos en film y los congelos para otra ocasión
Cuando vayamos a degustarlo se corta en laminas finisimas y se puede presentar con unos blinis o tostaditas con mantequilla, en una ensalada etc.
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